Perencanaan Mesin Gerinda Jenis Duduk Diameter 6 Inchi Dengan Daya 360 Watt Dan Putaran 3000 Rpm - Peramah dachi, Rusman Yunarson (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2023)
Perinsip kerja dari mesin gerinda duduk adalah batu gerinda yang berputar yang digerakan oleh motor kemudian bergesekan dengan benda kerja sehingga terjadi pemotongan atau pengasahan. Dimana fungsi dari batu gerinda tersebut adalah untuk menghaluskan atau menghilangkan sisi tajam pada benda kerja sebagai proses akhir (finishing) atau mengasah alat potong supaya agar tetap tajam pada benda kerja. Dalam perencanaan ini mesin gerinda yang direncanakan mempunyai dua buah batu gerinda yang terletak di sisi kiri dan kanan, ukuran diameter batu gerinda kedua-duanya adalah 6 inchi atau 150 mm dengan ketebalan batu gerinda 20 mm. Tujuan pemasangan dua buah batu gerinda adalah bertujuan agar mesin gerinda mempunyai dua fungsi sekaligus, yakni sebagai pemotong dan pengasah. Fungsi pemotong menggunakan batu gerinda kasar sedangkan fungsi pengasah menggunakan batu gerinda halus. Secara teknisnya batu gerinda yang terpasang pada arbor diletakan pada jalur penyeimbang agar batu gerinda dibiarkan bergulir ke kiri dan ke kanan dengan sendirinya sampai berhenti.Bahan yang di gerinda diambil Mild Steel, pada saat dilakukan penggerindaan terjadi gaya tangensial, maka dari hasil perhitungan volumepenggerindaan chip besar diperoleh 1320 mm3/menit dan gaya tangensial chip besar diperoleh 0,8 kg. Sedang volume penggerindaan chip kecil diperoleh 2400mm3/menit dan gaya tangensial chip kecil diperoleh 7 kg. Dari hasil volume penggerindaan chip besar 1320 mm3/menit dikalikan dengan nilai unit power U = 0,23 kw/cm3/menit, maka diperoleh daya gerinda 0,31 kw. Untuk daya motor dibagi dengan efisiensi motor 0,85 diperoleh daya motor 360 watt dan putaran motor 3000 rpm. Dari data daya motor dan putaran akan diperoleh perhitungan elemen-elemen mesin yang lain.