Interactive multimedia development for science education in class IX at SMPN 2 Galesong Utara - Nur Islamiah Baharuddin; Nurhikmah H; L. Lu'mu (Inovasi Kurikulum, 2024)
This research was conducted to address the need for interactive multimedia in science learning. The main objective is to identify these needs, design interactive multimedia learning, and measure validity, practicality, and effectiveness. This research is important because analyzing needs, science material, and student characteristics shows that interactive multimedia can improve student understanding. The methods used include Smart Apps Creator (SAC) based design and product trials on class IXA students at SMPN 2 Galesong Utara. Interactive multimedia designs are developed using the Smart Apps Creator (SAC) application, which integrates multimedia elements such as text, audio, images, and video. The validity of multimedia is tested through evaluation by material and media design experts. The research findings show that the multimedia design has valid qualifications according to the assessments of validators and experts. The product's practicality is proven through trials that show practical results. In contrast, its effectiveness is proven by the N-gain value, which shows significant differences in student learning outcomes. This research concludes that the interactive learning multimedia design is proven valid, practical, and effective, so it is recommended for use in science learning. AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengatasi kebutuhan akan multimedia interaktif dalam pembelajaran sains. Tujuan utama adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan tersebut, merancang multimedia pembelajaran interaktif, dan mengukur tingkat validitas, praktikal, serta efektivitasnya. Alasan penelitian ini penting adalah karena hasil analisis kebutuhan, materi sains, dan karakteristik siswa menunjukkan bahwa multimedia interaktif dapat meningkatkan pemahaman siswa. Metode yang digunakan meliputi desain berbasis Smart Apps Creator (SAC) dan uji coba produk pada siswa kelas IXA di SMPN 2 Galesong Utara. Desain multimedia interaktif dikembangkan menggunakan aplikasi Smart Apps Creator (SAC), yang mengintegrasikan berbagai elemen multimedia seperti teks, audio, gambar, dan video. Validitas multimedia diuji melalui evaluasi oleh ahli materi dan desain media. Temuan penelitian menunjukkan bahwa multimedia yang dirancang memiliki kualifikasi valid menurut penilaian validator dan ahli. Kepraktisan produk dibuktikan melalui uji coba yang menunjukkan hasil praktis, sedangkan efektivitasnya dibuktikan dengan nilai N-gain yang menunjukkan perbedaan signifikan dalam hasil belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa multimedia pembelajaran interaktif yang dirancang terbukti valid, praktis, dan efektif, sehingga direkomendasikan untuk digunakan dalam pembelajaran IPA.Kata Kunci: IPA; multimedia pembelajaran interaktif; smart apps creator