Implementation of the Kurikulum Merdeka in Arabic Language learning - Tasha Ayu Azzahra; M. Muhajir (Inovasi Kurikulum, 2023)
Learning setbacks during the pandemic gave students the freedom to learn. With this, the teachers and principals paid attention to the needs and potential of students to compile, carry out learning and develop curricula at school. So to overcome this, an alternative curriculum is needed, namely Kurikulum Merdeka. This study aims to learn more about how Kurikulum Merdeka for learning Arabic is being implemented. This research was conducted to provide an overview of the implementation of Kurikulum Merdeka in learning Arabic. The descriptive qualitative method was employed in this study, implementing Kurikulum Merdeka for learning Arabic as the study's object. Additionally, data is gathered through interviews and documentation. According to the study's findings, using a Kurikulum Merdeka to learn Arabic allows teachers to be more adaptable in their instruction and aware of their student's interests, talents, needs, and abilities. Students do not feel burdened with topics they are not interested in since they have the freedom to choose and develop their interests and skills, which improves the learning environment more fun. AbstrakKemunduran belajar selama masa pandemi memberikan kebebasan belajar pada siswa, dengan hal itu guru dan kepala sekolah memperhatikan kebutuhan dan potensi siswa untuk menyusun, melaksanakan pembelajaran dan mengembangkan kurikulum disekolah. Maka untuk mengatasi hal tersebut diperlukannya kurikulum alternatif yaitu kurikulum merdeka. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh informasi terkait penerapan kurikulum merdeka pada pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran penerapan kurikulum merdeka belajar pada pembelajaran bahasa Arab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan objek kajian terkait dengan penerapan kurikulum merdeka pada pembelajaran bahasa Arab. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini penerapan kurikulum merdeka pada pembelajaran bahasa Arab ini membuat guru lebih fleksibel dalam mengajar serta mengetahui minat, bakat, kebutuhan serta kemampuan siswa. Dengan adanya kebebasan dalam memilih dan mengembangkan minat dan kemampuan masing-masing siswa maka membuat suasana belajar lebih menyenangkan karena siswa tidak merasa terbebani dengan hal yang mereka tidak minati, karena setiap siswa memiliki bakat dan kecerdasannya masing-masing dalam bidangnya masing-masing.Kata Kunci: Implementasi kurikulum; Kurikulum Merdeka; pembelajaran Bahasa Arab