EFEKTIVITAS PROGRAM PEMASANGAN LISTRIK BARU MENGGUNAKAN APLIKASI PLN MOBILE DI WILAYAH KERJA UNIT PELAKSANA PELAYANAN PELANGGAN (UP3) SURABAYA SELATAN - Ifaldiansyah, Muhammad Reza; Hertati, Diana (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2023)
PT PLN (Persero) made a breakthrough by significantly upgrading the PLN Mobile application by adding a submission feature so customers can access services through the application. One of the features added to the application is 'Pemasangan Baru Listrik,’' which is specifically for customers who want to apply for a new installation of electricity; the feature was first tested in the Java-Bali region. This research aims to determine and analyze the effectiveness of the new electricity installation program using the PLN Mobile application. This qualitative research uses data collection techniques in the form of observation, interviews, and documentation. The results showed that the new electricity installation program using PLN Mobile was effective because there was an increase in the number of users of the PLN Mobile application and the number of applications that were realized. However, there is still a need for socialization activities to less tech-savvy customers, especially the elderly so that they get complete information about using the PLN Mobile application in meeting needs around electricity, especially when accessing new electricity installation services.PT. PLN (Persero) membuat trobosan dengan memberi upgrade cukup signifikan pada aplikasi PLN Mobile dengan menambahkan fitur pengajuan sehingga pelanggan bisa mengakses layanan melalui aplikasi. Salah satu fitur yang ditambahkan pada aplikasi tersebut adalah ‘Pemasangan Baru Listrik’ yang dikhususkan untuk pelanggan apabila ingin melakukan pengajuan pemasangan baru listrik, fitur tersebut pertama kali diuji coba di wilayah Jawa-Bali. Tujuan penelitian kali ini adalah mengetahui dan menganalisis efektivitas program pemasangan baru listrik menggunakan aplikasi PLN Mobile. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan program pemasangan baru listrik dengan menggunakan PLN Mobile berjalan efektif karena terdapat kenaikan jumlah pengguna aplikasi PLN Mobile dan jumlah pengajuan yang direalisasikan, akan tetapi masih diperlukan kegiatan sosialisasi kepada pelanggan yang kurang paham teknologi terutama lansia supaya mendapatkan informasi secara lengkap mengenai penggunaan aplikasi PLN Mobile dalam memenuhi kebutuhan seputar kelistrikan terutama ketika mengakses layanan pemasangan baru listrik