PENGARUH GLOBALISASI DALAM GERAKAN SOSIAL TRANSNASIONAL KELOMPOK RENTAN DI INDONESIA (STUDI KASUS TEATER GARASI DAN ASEAN SOGIE CAUCUS) - Anjani, Aulia Kartika; Aer, Cheisya Devira; Aryani, Maria Indira (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2023)
The openness produced by globalization has affected not only how world technology develops but also how social life works. Globalization has developed transnational social movements based on the issues being fought for and the struggle process. The problems of vulnerable groups in Indonesia, in this case, women and LGBTQ, are proof of the emergence of new social movement groups that raise issues that are far more complex. This study uses qualitative research with secondary data collection techniques through library research to show how the struggle for equality values for vulnerable groups in Indonesia is manifested through the social movements Arus Pelangi and Teater Garasi. Through its unusual form of struggle, namely utilizing social media and performing arts to depict how injustice towards vulnerable groups occurs during social life, efforts are made to encourage changes in the existing social environment. This has proven that globalization has changed the substance of transnational social movements in Indonesia today.Keterbukaan yang telah dihasilkan oleh globalisasi tidak hanya berpengaruh pada bagaimana teknologi dunia berkembang, akan tetapi juga bagaimana tatanan kehidupan sosial bekerja. Globalisasi telah membawa Gerakan Sosial Transnasional berkembang baik berdasarkan isu yang diperjuangkan maupun proses perjuangannya. Masalah kelompok rentan di Indonesia, dalam hal ini Perempuan dan LGBTQ menjadi bukti munculnya kelompok-kelompok gerakan sosial baru yang mengangkat isu-isu yang jauh lebih kompleks. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data sekunder melalui studi kepustakaan akan menunjukkan bagaimana perjuangan terhadap nilai-nilai kesetaraan bagi kelompok rentan di Indonesia yang dimanifestasikan melalui gerakan sosial Arus Pelangi dan Teater Garasi. Melalui bentuk perjuangannya yang tidak biasa yaitu memanfaatkan media sosial maupun seni pertunjukan sebagai media penggambaran bagaimana ketidakadilan terhadap kelompok rentan terjadi ditengah kehidupan sosial upaya dalam mendorong adanya perubahan dalam lingkungan kehidupan sosial yang ada. Hal ini telah membuktikan bahwa globalisasi telah mengubah substansi-substansi pada gerakan sosial transnasional di Indonesia saat ini.