PENTAHELIX ANALYSIS DALAM UPAYA MITIGASI BENCANA DI DESA SELOK ANYAR KECAMATAN PASIRIAN KABUPATEN LUMAJANG - Fathoni, Achmad; Wahyudi, Kalvin Edo (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2024)
Indonesia is a country that has the potential for major disasters. This is because Indonesia is between 3 active plates of the world: the Eurasian, Indo-Australian, and Pacific. Indonesia is also located between 2 major world oceans, namely the Indian and Pacific Oceans. This poses the threat of natural disasters in the territory of Indonesia, especially earthquakes, erupting mountains, tsunamis, and other disasters caused by geological activities. This requires the government and the community to be aware of the potential disasters around it. This research was conducted because researchers found that villages that have been trained and have knowledge in dealing with potential disasters and won awards showed that the community still does not understand how to mitigate disasters around them. This research was conducted because researchers found that villages that have been trained and have knowledge in dealing with potential disasters and won awards showed that the community still does not understand how to mitigate disasters around them. This research was conducted to determine the role of 5 parties in the pentahelix theory expressed by Sudiana, namely the Government, Academics, Business People, Media, and the Community Community. Research Methods used in this study used qualitative methods with descriptive purposes with data collection techniques using interviews, observations, and documentation. The results of this study show that disaster mitigation efforts carried out by the pentahelix component in Selok Anyar Village, Pasirian District, Lumajang Regency, East Java, have been running.Indonesia merupakan Indonesia merupakan negara yang memiliki potensi bencana besar. Hal ini dikarenakan Indonesia berada diantara 3 lempeng aktif dunia, yakni Lempeng Eurasia, Lempeng Indo-Australia dan Lempeng Pasifik. Indonesia juga berada diantara 2 samudra besar dunia, yakni Samudra Hindia dan Samudra Pasifik. Hal ini menimbulkan ancaman bencana alam di wilayah Indonesia terutama bencana gempa bumi, gunung meletus, tsunami, dan bencana lainnya yang disebabkan oleh aktivitas geologi. Hal ini menuntut pemerintah dan masyarakat harus memiliki kesadaran akan potensi bencana yang ada di sekitarnya. Penelitian ini dilakukan karena adanya fakta yang ditemukan oleh peneliti bahwa desa yang telah dilatih dan memiliki pengetahuan dalam menghadapi potensi bencana dan memenangkan penghargaan ternyata masyarakatnya masih belum memiliki pemahaman tentang bagaimana memitigasi bencana yang ada di sekitarnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran yang dilakukan oleh 5 pihak yang ada dalam teori pentahelix yang diutarakan oleh Sudiana, yakni Pemerintah, Akademisi, Pelaku Bisnis, Media, dan Komunitas Masyarakat. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tujuan deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan cara wawancara, Observasi, dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya mitigasi bencana yang dilakukan oleh komponen pentahelix di Desa Selok Anyar, Kecamatan Pasirian, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur telah berjalan.