DINAMIKA KEBIJAKAN PEMERINTAH INDONESIA DALAM MENANGANI ENDEMI PENYAKIT MULUT DAN KUKU (PMK) DI TAHUN 2022 - Fathurrohman, Ridwan Aulia Nur; Dewi, Dian Suluh Kusuma (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika pemerintah dalam menangani kasus endemic penyakit mulut dan kuku di Indonesia yang terjadi di tahun 2022. Metode yang digunakan adalah pendekatan literature review. Literature review memiliki beberapa tujuan yaitu menginformasikan kepada pembaca hasil-hasil penelitian lain yang berkaitan erat dengan penelitian yang dilakukan saat itu, menghubungkan penelitian dengan literatur-literatur yang ada, dan mengisi celah dalam penelitian-penelitian sebelumnya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemerintah telah melakukan banyak upaya dalam menanggulangi kasus penyakit PMK antara lain dilakukannya vaksin secara merata, dilakukannya biosekuriti, mengobati hewan terpapar PMK, melakukan pengujian dan tes, serta dilakukannya penyembelihan hewan ternak yang telah terpapar penyakit. hal ini dilakukan untuk kembali membangun perekonomian indonesia yang sempat porak-poranda akibat penyakit PMK ini terkusus bagi para peternak. Kesimpulan dari artikel ini yaitu pemerintah Indonesia telah berhasil menemukan strategi dalam menanggulangi dan mengurangi kasus endemic PMK. Upaya yang telah dilakukan oleh pemerintah meminimalkan resiko sekala besar terkait hal-hal yang terdampak dari endemic PMK.