REPRESENTASI FEMINISME DALAM FILM ENOLA HOLMES 2 (ANALISIS SEMIOTIKA JOHN FISKE) - Kamil, Aulia; Rochmaniah, Ainur (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2024)
Film berperan sebagai alat komunikasi massa yang berfungsi mempengaruhi penonton berdasarkan isi pesan yang terkandung didalamnya. Banyak media bermunculan dengan subjek perempuan, membahas isu dan orientasi seksual dalam berbagai divisi. Tak terkecuali dunia perfilman, isu feminisme menjadi salah satu genre dalam â€œEnola Holmes 2â€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana representasi feminisme yang ditampilkan dalam film Enola Holmes 2. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan analisis semiotik dari John Fiske berdasarkan kode-kode televisi. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai-nilai feminisme pada tataran realitas melalui tata cara berpenampilan, tata rias dan kepribadian. Pada level representasi, nilai-nilai feminis ditunjukkan melalui kode kamera, adegan, dan dialog. Pada tataran ideologis, nilai-nilai feminisme direpresentasikan mewakili aliran liberal yang mendiskriminasi perempuan yang diperlakukan tidak adil di toko Enola Holmes.