EFISIENSI EFEKTIFITAS PENYELENGGARAAN PELAYANAN PUBLIK MEWUJUDKAN PELAYANAN PRIMA (STUDI DI KELURAHAN TLOGOMAS KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG) - Ghunu, Agustinus; Purwatiningsih, Annisa; Fithriana, Noora (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2024)
This qualitative research focused on the timeliness and correctness of the public services of Birth Certificates and Unmarried Letters in the Tlogomas Sub-district to describe the reality of the efficiency of its service effectiveness in providing excellent service. In conducting it, the research gathered primary and secondary data and concluded that the sub-district provided its public services timely and accurately by guiding to Standard Operational Procedures. This research result meant that the Sub-district of Tlogomas providing its public services and effectively reaching its service aims was successful. The effectiveness of those public services brought the sub-district to excellent service in terms of both attitude and attention that were efficient as the officers would be able to be kind and mindful. Therefore, it was viable that the effectiveness of Birth Certificate and Unmarried Letter services in the Sub-district of Tlogomas has already been efficient in delivering public services excellently.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang berfokus pada ketepatan waktu dan akurasi proses pelayanan Akta Kelahiran dan Surat Keterangan Belum Menikah agar dapat memberikan gambaran yang sesungguhnya tentang efisiensi efektivitas pelayanan publik dalam mewujudkan pelayanan prima di Kantor Kelurahan Tlogomas. Untuk menunjukkan hal tersebut, penelitian ini mengumpulkan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan Akta Kelahiran dan Surat Keterangan Belum Menikah pada Kelurahan Tlogomas sudah dilakukan secara tepat waktu dan akurat dengan berpedoman pada SOP. Artinya, Kelurahan Tlogomas berhasil menyelenggarakan pelayanan publik dan mencapai tujuan pelayanannya dengan efektif. Efektivitas pelayanan Akta Kelahiran dan Surat Keterangan Belum Menikah membawa Kelurahan Tlogomas pada pelayanan yang prima dari sikap dan perhatian dimana kedua segi ini efisien karena petugas bisa bersikap baik dan perhatian sebagaimana mestinya. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa efektivitas pelayanan Akta Kelahiran dan Surat Keterangan Belum Menikah di Kelurahan Tlogomas sudah efisien guna mewujudkan pelayanan publik yang prima