KAJIAN LITERATUR TENTANG KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM MENGELOLA PEMBELAJARAN TERPADU PADA KURIKULUM 2013 DI SEKOLAH DASAR - Padmi, Padmi Rohmatul Illahi (Journal Of Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian literatur tentang kompetensi pedagogik guru dalam mengelola pembelajaran terpadu pada kurikulum 2013 di sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kajian literatur. Tahapan penelitian dilakukan mulai dari pengumpulan artikel, reduksi artikel, display artikel, pembahasan, dan kesimpulan. Sumber data penelitian berupa artikel-artikel jurnal nasional dalam 5 tahun terakhir (2017-2022). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 15 artikel didapatkan 8 artikel yang sesuai dengan topik judul. Kompetensi pedagogik pada dasarnya sudah sangat dikuasai oleh guru dalam mengelola pembelajaran terpadu di sekolah dasar, para guru memahami karakteristik peserta didik, menyelenggarakan pembelajaran bermakana, menyalurkan potensi peserta didik dan selalu berkomunikasi dengan peserta didik.