Perbandingan Desain Pembelajaran Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka pada Jenjang Sekolah Dasar - Maria Lestari, Elsi Maria Lestari; Herdiana, Dodi (Journal Of Education, 2024)
Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum yang diterapkan di Indonesia pada jenjang Sekolah Dasar (SD). Kurikulum 2013 telah diterapkan sejak tahun 2013, sedangkan Kurikulum Merdeka baru diterapkan pada tahun 2022. Kedua kurikulum tersebut memiliki perbedaan dalam hal desain pembelajarannya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat perbandingan desain pembelajaran Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka pada jenjang SD. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan desain pembelajaran antara Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka. Kurikulum 2013 berorientasi pada materi, sedangkan Kurikulum Merdeka berorientasi pada kompetensi. Kurikulum 2013 menggunakan pendekatan saintifik, sedangkan Kurikulum Merdeka menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis proyek. Kurikulum 2013 menggunakan penilaian autentik, sedangkan Kurikulum Merdeka menggunakan penilaian autentik dan penilaian berbasis portofolio.