PENGARUH KEMAMPUAN SELF REGULATION TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Agustina, Agustina Mulyani; Herdiana, Dodi (Journal Of Education, 2024)
ABSTRAK Proses pembelajaran sangat memengaruhi hasil pembelajaran siswa, banyak hal yang mendukung proses pembelajaran dikelas menjadi lebih optimal, salah satunya self regulation yang baik. Pegaturan Diri (Self-Regulation) adalah proses yang digunakan pembelajar untuk secara sistematis memusatkan pikiran, perasaan, dan tindakannya pada pencapaian tujuan mereka (Zimmerman, 2000). Motivasi adalah suatu pendorong yang mengubah energi dalam diri seseorang kedalam bentuk aktivitas nyata untuk mencapai tujuan tertentu (Djamarah 2011:148) . Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui apakah kemampuan pengendalian diri dapat berdampak pada keinginan siswa untuk belajar lebih banyak dan Untuk mengetahui bagaimana kemampuan self regulation dapat berpengaruh terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Dalam jurnal ini menjelaskan pengertian self regulation dan motivasi serta memaparkan bagaimana selfregulation bisa meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode analisis yang dilakukan dalam jurnal ini adalah studi pustaka, dengan cara mencari beberapa sumber yang telah diterbitkan oleh penulis/peneliti terkait self regulation dan motivasi. Kata kunci : Self-Regulation, Pengaturan Diri, regulasi diri motivasi