EFEKTIVITAS TEORI BELAJAR BEHAVIORISME TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA: SEBUAH TINJAUAN LITERTUR - yusup, Firman; Herdiana, Dodi (Journal Of Education, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini berupaya untuk menyelidiki keampuhan teori belajar behaviorisme dalam kaitannya dengan hasil belajar siswa melalui analisis komprehensif terhadap literatur yang ada. Behaviorisme merupakan sebuah metodologi pembelajaran yang menekankan modifikasi perilaku yang dapat diamati, telah menjadi subjek penelitian yang menonjol di bidang pendidikan selama jangka waktu yang cukup lama. Dengan mengkaji literatur yang ada, kami menganalisis secara kritis banyak penelitian yang mengkaji dampak penggunaan teori behaviorisme terhadap hasil belajar. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran behaviorisme dapat efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap topik tertentu, terutama bila disesuaikan dengan kebutuhan individu dan konteks pembelajaran.Namun demikian, beberapa penelitian juga menekankan kendala pendekatan ini, yaitu ketidakmampuannya menilai pemahaman topik secara komprehensif. Kata kunci : belajar, behaviorisme, hasil belajar