Pendidikan Seks Perspektif Alquran - Nuruddaroini, M. Ahim Sulthan; Zubaidillah, Muh. Haris (Al-Muhith: Jurnal Ilmu Qur'an dan Hadits, 2022)
Memang membicarakan tentang pendidikan seks seakan-akan adalah hal yang tabu dan tidak baik untuk dibicarakan. Namun Alquran dengan bahasanya yang begitu indah menjelaskan masalah tersebut dengan begitu lembut. Penelitin ini bertujuan untuk menguraikan tentang kandungan pendidikan seks dalam Alquran. Adapun yang menjadi fokus penelitian ini adalah apa pengertian pendidikan seks? apa saja ayat yang berbicara tentang pendidikan seks? dan apa kandungan pendidikan seks dalam Alquran? Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatakan Pustaka (library research), Penelitian ini berusaha mengeksplorasi tentang Pendidikan seks dalam Alquran. Dalam menggali ayat-ayat yang berhubungan dengan Pendidikan seks tentunya membutuhkan metode tafsir, yaitu metode tafsir maudhu’i. Adapun teknik analisisnya menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil penelitian ini adalah pertama, pendidikan seks adalah pendidikan tentang menjaga naluri seks dari hal-hal yang dilarang, pendidikan untuk menjaga diri dari dari pergaulan yang merusak, dan pendidikan tentang bagaimana fungsi seks dalam kehidupan. Kedua, ayat Alquran yang memiliki kandungan pendidikan seks antara lain: Q.S. Al-Hujurat ayat 13, Q.S. An-Nisa ayat 23, Q.S. An-Nur ayat 58, dan Q.S. Al-A’raf ayat 26. Ketiga, kandungan pendidikan seks dalam Alquran antara lain mengajarkan perbedaan laki-laki dan perempuan, memperkenalkan mahram kepada anak, mengajarkan untuk meminta izin apabila masuk ke kamar orang tua, dan mengajarkan untuk berpakaian yang baik