Pelaksanaan Tahfidz Al-Qur’an dan Amaliyah Keagamaan dalam Membentuk Generasi Cerdas dan Beriman di SDN Kusambi Hilir - Rifa'i, Ahmad; Nurhaliza, Nurhaliza; Naziah, Bahjatun; Nadia, Syifa Fikratun (Al-Muhith: Jurnal Ilmu Qur'an dan Hadits, 2023)
Pendidikan agama merupakan salah satu pilar penting dalam pendidikan nasional. Pendidikan agama bertujuan untuk membentuk generasi yang cerdas dan beriman. Salah satu upaya untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan melaksanakan tahfidz dan amaliyah keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pelaksanaan tahfidz dan amaliyah keagamaan di SDN Kusambi Hilir serta mengevaluasi dampaknya dalam membentuk generasi cerdas dan beriman SDN Kusambi Hilir merupakan salah satu sekolah dasar yang melaksanakan tahfidz dan amaliyah keagamaan. Pelaksanaan tahfidz dan amaliyah keagamaan di sekolah ini dilakukan secara terintegrasi dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan amaliyah keagamaan dan tahfidz dilakukan setiap hari jum’at sedangkan membaca amaliyah keagamaan sehari-hari itu dilaksanakan setiap pagi hari. Pelaksanaan pembelajaran ini memberikan dampak positif bagi siswa dengan dibarengi metode permainan dalam pembelajarannya juga menambah semangat dan tidak merasa jenuh dalam belajar.