Al Mafâîl Fî Sûrah al Furqân - Hasanah, Mir'atun; Bahiyyah, Bahiyyah; Rahmah, Siti (Al-Muhith: Jurnal Ilmu Qur'an dan Hadits, 2022)
كانت سورة الفرقان هى من إحدى سور القرآن الكريم التى تبحث عن إثبات النبوة والوحدانية وقصص بعض الأنبياء السالفين والأخلاق والآداب وغير ذلك. في هذا البحث الجامعي أرادت الباحثونة أن تبحث عن " المفاعيل في سورة الفرقان ( دراسة تحليلية وصفية نحوية)". المفاعيل خمسة: المفعول به، المفعول المطلق (يسمى أيضا بمصدر)، المفعول له (يسمى أيضا بالمفعول لأجله)، المفعول فيه (يسمى أيضا بظرف)، والمفعول معه. أما أهداف البحث التى أرادتها الباحثونة فهى معرفة المفاعيل في سورة الفرقان. والمنهج الذي  تستخدم الباحثونة في هذا البحث هو المنهج  الكيفي (Kualitatif) الوصفي (Deskriptif) لأن البيانات في هذا البحث تتكون من الكلمات المكتوبة، فلذلك المصادر الرئيسية مأخوذة من أحد سور القرآن الكريم وهى سورة الفرقان والمصادر الثانوية مأخوذة من كتب تتعلق بهذا البحث وهي الكتب المتعلقة بعلم النحو. ولنيل البيانات تستعمل الباحثونة الطريقة الوثائقية (Metode Dokumentasi) هى لجمع البيانات موجود المفاعيل في هذا البحث، والطريقة الوصفية هى لتوصف أنواع المفاعيل في سورة الفرقان، والطريقة التحليلية هى لتحلل وجود أنواع المفاعيل في سورة الفرقان. أما نتائج البحث التي حصلتها الباحثونة من هذا البحث هي: (1) كاد جميع الآيات في سورة الفرقان تتصمن المفاعيل، إلا سبع آيات، فهي الآية 16، الآية 34، الآية 58، الآية 64، الآية 66، الآية 73، والآية 76. أما عدد الآيات الذي يتضمن المفاعيل في سورة الفرقان سبعون آية، فهي: من الآية 1إلى الآية 77 إلا سبع آيات. (2)توجد أنواع المفاعيل في سورة الفرقان التى تبحث الباحثونة منها: المفعول به (الفعل المتعدى إلى مفعول به، صريح ظاهر 66 كلمة فى 47 أية، صريح ضمير المتصل أو المنفصل 20 كلمة فى 17 أية، غير صريح مؤول بمصدر بعد حرف مصدري كلمتان، غير صريح جملة مؤول بمفرد 19 كلمة فى 18 أية، جار مجرور 4 كلمات فى 3 آيات، الفعل المتعدى إلى مفعولين 18كلمة في 15 أية)، والمفعول المطلق (يسمى أيضا بمصدر) توكيد حدوث الفعل 9 كلمات في 9 آيات وبيان نوع الحدوث 3 كلمات في 3 آيات، والمفعول فيه (يسمى أيضا بظرف) ظرف الزمان 8 كلمة في 8 أية وظرف المكان 11 كلمة في 11 أية.