Analisis Penggunaan Sunnah As-Siwak Bagi Kesehatan Mulut - Azhari, Ahmad Firmanto (Al-Muhith: Jurnal Ilmu Qur'an dan Hadits, 2023)
Semakin berkembangnya zaman, sunnah As-siwak itu semakin berkembang. Pada zaman dahulu itu hanya menggunakan berbagai kayu saja dalam bersiwak, salah satunya kayu arak yang memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan mulut manusia. Jurnal ini bertujuan untuk mengkaji tentang hadist sunnah as-siwak bagi kesehatan mulut dan manfaat dari penggunaan kayu arak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan literatur pustaka yang berasal dari berbagai buku klasik dan jurnal yang relevan. Dalam agama islam itu sebenarnya menggosok gigi sudah sangat dianjurkan, bahkan sebelum para ilmuan menganjurkan untuk menggosok gigi dan menggunakan pasta gigi yang mengandung kayu arak. Kayu arak itu sendiri sudah dianjurkan oleh nabi Muhammad SAW untuk digunakan. Ada beberapa hadist yang menganjurkan, bahkan mengutamakan menggosok gigi atau bersiwak. Maka sebagai umat islam pada zaman sekarang, hendaknya bisa melestarikan sunnah bersiwak  pada keseharian hidupnya, agar sunnah yang dianjurkan dalam islam itu tidak hilang bahkan luntur sampai akhir zaman nanti. Bersiwak ini memiliki banyak manfaat salah satunya yaitu menjaga kesehatan mulut.