PEMANFAATAN LIMBAH ALUMNIUM DALAM MENDUKUNG KREATIFITAS BERNILAI EKONOMIS - Yulia Resti; Endang Sri Kresnawati; Ali Amran (Jurnal Lentera Nusantara, 2022)
Limbah aluminium yang dibuang ke tanah atau dikubur dalam dapat menyebabkan terjadinya polusi tanah, karena sifat aluminium yang tidak mudah terurai secara alami di tanah. Adanya polusi pada tanah menyebabkan tidak semua tanaman dapat tumbuh atau dengan kata lain dapat menyebabkan hilangnya keanekaragaman hayati. Hal serupa terjadi jika limbah aluminum dibuang ke sungai/laut. Jika hal ini terjadi secara terus menerus maka siklus lingkungan akan rusak, yang kemudian mengakibatkan terjadinya perubahan cuaca dan suhu menjadi ekstrim, dan pada akhirnya dapat menyebabkan perubahan iklim global. Penerapan sistem 3R (Reuse, Reduce, dan Recycle) hingga sekarang masih merupakan solusi yang tepat dalam mengelola limbah aluminium. Kegiatan sederhana yang termasuk sistem 3R diantaranya adalah menggunakan kembali wadah atau kemasan yang telah kosong untuk fungsi yang sama atau fungsi lainnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan peragaan tentang cara menggunakan kembali barang bekas dari limbah aluminium dengan membuat barang-barang bekas tersebut bernilai ekonomis bagi masyarakat di Kelurahan Timbangan Kecamatan Indralaya Utara, Ogan Ilir, sehingga mereka mampu membuatnya sendiri.