PENINGKATAN NILAI EKONOMIS LIMBAH KALENG SEBAGAI PRODUK KERAJINAN - Irsyadi Yani; Firmansyah Burlian; M. A. Ade Saputra; Amir Arifin; Gunawan (Jurnal Lentera Nusantara, 2022)
Seiring dengan perkembangan zaman, penggunaan kaleng baik sebagai kaleng makanan, minuman, maupun sebagai wadah-wadah lainnya menjadi semakin banyak dan akan berbanding lurus dengan sampah (limbah) yang dihasilkannya. Limbah kaleng termasuk limbah anorganik yang sulit terurai secara alami. Pengelolaan limbah kaleng yang tidak tepat dapat berkontribusi terhadap kerusakan lingkungan. Limbah kaleng jika dimanfaatkan dapat bernilai ekonomis, namun perlu pengetahuan, kreatifitas dan ketrampilan yang memadai untuk melakukannya. Kelurahan Timbangan Kecamatan Indralaya Utara, Ogan Ilir memiliki banyak tempat umum yang berpotensi memiliki sampah kaleng, seperti pasar, sekolah, kampus, SPBU, hotel, penginapan, rumah makan, dan lain-lain. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan peragaan tentang cara membuat produk kerajinan tangan dari limbah kaleng bagi masyarakat di Kelurahan Timbangan Kecamatan Indralaya Utara, Ogan Ilir, sehingga mereka mampu membuat sendiri produk kerajinan tangan yang bernilai ekonomis.