PELATIHAN LAS LISTRIK DASAR UNTUK MASYARAKAT USIA PRODUKTIF KABUPATEN OGAN ILIR - M. A. Ade Saputra; Mochamad Amri Santosa; Farhan Yadi; Wadirin Wadirin; Dewi Puspita Sari; Imam Syofii; Dendy Adanta (Jurnal Lentera Nusantara, 2022)
Rata-rata anak putus sekolah yang ada di Keluruhan Permata Baru (Mandala) kecamatan Indralaya Utara Ogan Ilir menginginkan merubah nasib dengan cara mendapatkan penghasilan yang lebih layak dengan pekerjaan yang bisa diandalkan. Kelanjutan dari pembicaraan informal telah dapat disimpulkan bahwa mereka menginginkan untuk bisa berusaha sendiri (berwirausaha) yang memiliki core business dengan keterampilan mereka yaitu Jasa pengelasan. Hal ini didasarkan pada pendapat mereka juga bahwa tiap tahunnya ada banyak perumahan yang dibangun dan membutuhkan trail, pagar, dan kanopi untuk keamanan dan estetika. Pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan untuk memberikan pelatihan keterampilan pengelasan dan skill dalam bidang mengelola usaha. Pada tahap awal, seluruh peserta dikumpukan dan diberikan evaluasi awal untuk melihat bagaimana tingkat pemahaman peserta pelatihan yang nantinya akan dibandingkan dengan tes akhir (pre-test). Selanjunya tahap pelaksanaan kegiatan. Peserta pelatihan akan diberikan pemahaman secara awal secara umum tentang materi pelatihan yang berhubungan dengan pengelasan, sehingga peserta akan paham tentang materi yang disampaikan. Materi yang diberikan menggunakan metode caramah, metode diskusi, demontrasi dan praktek langsung Tahap akhir kegiatan ini yaitu evaluasi akhir. Tujuan akhir dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman terhadap bagaimana cara melakukan pengelasan, finishing, dan pengecatan. Penilaian keberhasilan dari kegiatan ini dapat dilihat melalui kemajuan pengetahuan dan pemahaman serta keterampilan melalui perbandingan antara tes awal dan tes akhir.