PENERAPAN MESIN EKSTRUSI FILAMEN 3D PRINTER BERBASIS MATERAL PLA PADA LINGKUP MASYARAKAT - FATHURRAHMAN SULAIMAN; HASAN BASRI; AHMAD WISNU SULAIMAN; M.A. ADE SAPUTRA; AKBAR TEGUH PRAKOSO (Jurnal Lentera Nusantara, 2023)
Kegiatan pengabdian ini diawali dengan mendefinisikan masalah yang ingin diselesaikan yaitu diperlukannya solusi untuk mengurangi limbah plastik. Berdasarkan definisi masalah tersebut dihasilkanlah solusi membuat mesin ekstrusi filamen yang mampu menghasilkan filamen PLA agar dapat menggantikan plastik konvensional dengan PLA yang lebih ramah lingkungan. PLA mempunyai sifat biodegradable yaitu dapat terurai secara alami, hal ini membuat PLA ideal untuk menggantikan plastik konvensional karena tidak merusak lingkungan. Mesin ekstrusi filamen ini memiliki spesifikasi berikut : Berdimensi 80 x 50 x 120 cm, mempunyai daya penggerak motor 0.75 kW, menggunakan sistem elektrik untuk mengatur kecepatan putaran motor dan temperatur elemen pemanas, dan sistem transmisi menggunakan poros dan kopling. Pada kegiatan pengabdian ini akan memperkenalkan teknologi mesin ekstrusi serta memberikan alternatif untuk menggantikan plastik konvensional yang nantinya akan memberikan peluang bagi masyarakat yang bergerak pada industri kreatif. Setelah kegiatan ini diharapkan bagi masyarakat, khususnya teknisi laboratorium konversi energi dapat mengoperasikan mesin ekstrusi untuk memproduksi filament PLA.