PELAKSANAAN PROGRAM INVESTIGASI KONTAK PASIEN TB DI PUSKESMAS SUAK TAPEH KABUPATEN BANYUASIN - Maisaroh Maisaroh; Rizma Adlia Syakurah (Jurnal Lentera Nusantara, 2022)
Indonesia menjadi negara kedua dengan jumlah penderita TB terbanyak di dunia. Kegiatan investigasi kontak pasien TB di Puskesmas Suak Tapeh Kabupaten Banyuasin dilakukan sebagai upaya pemberantasan peningkatan angka kasus TB. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memutus mata rantai penularan TB di masyarakat serta meningkatkan kemampuan kader dalam melakukan investigasi kontak. Kegiatan ini dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Suak Tapeh Kabupaten Banyuasin. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini berupa pendidikan kesehatan kepada kader kesehatan mengenai investigasi kontak penyakit TB. Metode tersebut dipilih karena sesuai dengan permasalahan yang terjadi yaitu pelacakan kasus TB belum optimal karena kegiatan investigasi belum dilakukan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan melalui pendekatan manajemen proyek. Kegiatan investigasi kontak berlangsung kurang lebih 1 bulan dan sesuai dengan jumlah kasus TB aktif. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa kemampuan kader kesehatan mengenai investigasi kontak penyakit TB telah meningkat dan dapat membantu berperan aktif dalam upaya pemberantasan mata rantai penularan TB di masyarakat. Diharapkan melalui kegiatan ini, partisipasi kader dapat meningkat sebagai bagian dari masyarakat yang mendukung program pencegahan dan pengendalian TB.