PELATIHAN PENERAPAN ISO R230 UNTUK UJI KELAYAKAN DAN PERAWATAN MESIN PERKAKAS DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PADA PEMBUATAN KOMPONEN MESIN - MUHAMMAD YANIS; HASAN BASRI; MARWANI MARWANI; AKBAR TEGUH PRAKOSO; ELLYANIE ELLYANIE; ZULKARNAIN ZULKARNAIN; DENDY ADANTA; HENDRI CHANDRA; ZAINAL ABIDIN; GUSTINI GUSTINI (Jurnal Lentera Nusantara, 2023)
Pembuatan komponen mesin menggunakan mesin perkakas dapat menghasilkan produk yang teliti. Agar kemampuan tersebut tetap terjamin, mesin perkakas harus selalu dalam kondisi baik. Masalah utama yang sering dihadapi industri kecil adalah kurangnya pengetahuan tentang perawatan mesin dan cara pengujian ketelitian geometri mesin perkakas. Kegiatan yang telah dilakukan adalah salah satu upaya meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan tentang penerapan ISO R230. Kegiatan ini terdiri atas uji kelayakan dan perawatan mesin perkakas dalam meningkatkan kualitas produk yang dibuat. Kegiatan dilakukan di Industri Kecil mesin perkakas P.T. Chevy Sintong Palembang. Pelaksanaan kegiatan berupa penyuluhan, demonstrasi cara pengujian geometri mesin perkakas dan melakukan perbaikan ringan pada salah satu mesin bubut yang ada. Kegiatan ini mendapat tanggapan positif terutama dari pimpinan industri kecil dan mengharapkan kegiatan lain yang bertujuan untuk mengoptimumkan kinerja mesin perkakas yang mereka miliki