PLTS 12 WATT UNTUK LAMPU PENERANGAN JALAN DI DESA DABUK REJO, KAB. OGAN KOMERING ILIR - Sari, Dewi Puspita; Syofii, Imam; Hermawan, Rudi; Yadi, Farhan; Adanta, Dendy; Prakoso, Akbar Teguh; Saputra, M. A. Ade; Astuti, Astuti; Wadirin, Wadirin (Jurnal Lentera Nusantara, 2023)
Pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) merupakan solusi daerah yang mengalami krisis energi di Indonesia karena potensi energi surya yang melimpah. Desa Dabuk Rejo merupakan salah satu desa yang sedikit memiliki fasilitas lampu penerangan jalan tidak banyak, karenanya, PLTS merupakan usulan tepat sebagai pembangkit listrik mandiri untuk lampu penerangan jalan di desa Dabuk Rejo karena murah, ramah lingkungan, mudah di operasikan, mudah di rawat, dan mudah dipasang. Pendekatan participatory communication for social change digunakan sebagai metode pelaksanaan kegiatan, dimana pendekatan ini menjadi jembatan transfer pengetahuan dari tim pengabdi ke masyarakat. Sehingga, ketika terjadi kendala kerja di PLTS masyarakat dapat secara mandiri memperbaikinya, agar masyarakat merawat dan menjaga PLTS sehingga memiliki lifetime yang tinggi.