PENERAPAN IPTEKS DENGAN ALAT PENGERING KEMPLANG PORTABEL BAGI KELOMPOK USAHA KEMPLANG DI DESA PELABUHAN DALAM - Mirani, Dwi; Putri, Aulia Utami; Saputra, M. A. Ade; Basri, Hasan (Jurnal Lentera Nusantara, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan suatu perwujudan tri dharma perguruan tinggi. Kegiatan  ini sebagai bentuk kegiatan yang bertujuan untuk membantu masyarakat Kegiatan ini bertujuan untuk mengangkat dan pengembangan teknologi tepat guna untuk memajukan industri lokal. Desa Pelabuhan Dalam, terletak di Kecamatan Pemulutan, Sumatera Selatan. Kemplang, sebagai salah satu warisan kuliner khas Sumatera Selatan, memiliki tempat penting dalam kehidupan masyarakat di sekitar Pelabuhan Dalam. Namun, produksi kemplang masih menghadapi tantangan dalam hal pengeringan yang dilakukan secara konvensional. Proses pengeringan kemplang secara konvensional yang dilakukan dengan menjemur kemplang dibawah sinar matahari langsung dan diletakkan ditempat terbuka mengakibatkan rentan terkontaminasi kotoran dari udara luar dan perubahan cuaca yang tidak dapat diprediksi menyulitkan proses pengeringan yang optimal. Oleh karena itu perlu diterapkannya alat pengering kemplang portable yang dapat mengatasi kendala dalam proses pengeringan kemplang di Desa Pelabuhan Dalam. Proses pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan yaitu dengan melakukan uji coba secara langsung alat pengering kemplang yang telah dibuat dan melakukan sosialisasi cara penggunaan alat pengering kemplang serta melakukan pelatihan untuk meningkatkan penjualan kemplang. Dalam proses pelaksanaan kegiatan dihadiri oleh perangkat desa dan masyarakat perwakilan dari setiap kelompok usaha yang ada di Desa Pelabuhan Dalam. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menghasilkan alat pengering kemplang portable yang dapat digunakan masyarakat dalam melakukan pengeringan kemplang yang lebih higienis serta memberikan pengetahuan dan pengalaman kepada kelompok usaha untuk meningkatkan penjualan kemplang.