Mengukur Tingkat Efektivitas Google Drive Dengan Uji Chi Square Dan Cramer (C) Dalam Pengarsipan Dokumen Amdal - Alya Azhrah Hutagalung; Atika Rahayu; Debi Anggitasyah; Fahira Audri Yunisa; Qonita Putri Andini; Rina Filia Sari (Jurnal Garuda Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Badan Lingkungan Hidup Provinsi Sumatera Utara adalah suatu dinas pada Pemerintah Provinsi Sumatera Utara yang bertugas melaksanakan segala tugas yang berkaitan dengan lingkungan hidup yang berada di bawah kewenangan dan tanggung jawab bantuan provinsi. Tantangan yang dimiliki Dinas Lingkungan Hidup Sumut adalah bagaimana mengelola dokumen AMDAL berupa file softcopy dengan menggunakan media penyimpanan Google Drive. Dalam upaya mengukur sejauh mana Google Drive berhasil sebagai media penyimpanan dokumen, mereka menggunakan Uji Chi Square dan Cramer Test (C), uji Cramer (C) digunakan untuk mengukur tingkat hubungan atau korelasi antara dua data. variabel dalam skala nominal, sedangkan uji Chi-square berguna untuk menguji hubungan atau pengaruh dua variabel dan mengukur kekuatan hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya. Nilai prediksi untuk setiap sel akan dicari di tabel kontingensi karena korelasi kontingensi dan Chi-Square berhubungan erat.