Penerapan Citra Median Filter dan Histogram Equalization Pada Gambar Bangunan Tua - Hasibuan, Ainun Mardiah; Rifansyah, Mhd Roji; Rambe, Rinanda Putri (Jurnal Garuda Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Citra sebagai salah satu komponen multimedia memegang satu peranan sangat penting sebagai bentuk informasi visual. Citra gambar adalah kombinasi antara garis, titik, bidang, dan warna untuk menciptakan suatu imitasi dari suatu objek.Tujuan dari Histogram Equalization adalah untuk mendistribusikan tingkat abu-abu dalam sebuah citra sehingga setiap abu-abu sama mungkin terjadi, histogram Equalization akan meningkatkan kecerahan dan kontras dari citra gelap dan rendah.Metode median filter merupakan filter non-linear yang dikembangkan Tukey, yang berfungsi untuk menghaluskan dan mengurangi noise atau gangguan pada citra. Dikatakan nonlinear karena cara kerja penapis ini tidak termasuk kedalam kategori operasi konvolusi. Operasi nonlinear dihitung dengan mengurutkan nilai intensitas sekelompok pixel, kemudian menggantikan nilai pixel yang diproses dengan nilai tertentu. Filter Median merupakan order-statistics filter yang paling banyak dikenal. Dapat dilihat bahwa Citra digital yang difilter mengunakan masing masing metode memiliki perubahan yang dapat dilihat dengan mata telanjang. Pada citra awal objek dalam citra masih terdapat noise kemudian ketika di proses dengan Median Filter noise pada objek citra menjadi hilang atau sudah dihapus. Untuk metode yang kedua citra hasil pemrosesan dapat dilihat perbedaanya dimana citra hasil pemrosesan lebih jelas objek dalam citra itu sendiri, dan kita bisa melihat Diagram proses hasil dari Histogram Equalization.Citra adalah komponen multimedia yang digunakan untuk pemrosesan informasi visual. Terdiri dari kombinasi garis, titik, bidang, dan warna untuk membuat tiruan dari suatu benda. Proses penghitungan warna suatu citra melibatkan berbagai tahapan, seperti segmentasi, ekstrusi, dan klasifikasi. Metode utama untuk menghitung warna adalah Filtering, yang merupakan filter non-linier dan efektif untuk mereduksi warna. Median Filter adalah filter non-linear yang digunakan untuk mengurangi noise dan warna pada suatu citra. Ini juga disebut Histogram Equalization (HE) dan merupakan teknik populer untuk menyempurnakan gambar. Ini digunakan untuk mewakili distribusi frekuensi berbagai warna dalam gambar, mengurangi noise dan meningkatkan kualitas gambar. Histogram Equalization adalah teknik populer untuk menyempurnakan gambar dengan rentang warna yang luas. Ini digunakan untuk mengurangi noise dan meningkatkan kualitas gambar. Teknik tersebut digunakan untuk membuat histogram global, yang dapat digunakan untuk berbagai aplikasi, seperti dan image enhancement.