Peningkatan Tata Kelola Desa dan Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Berbasis Digital di Masa Pandemi Covid-19 - Yuki Dwi Darma; Parulian (Central Community Development Journal, 2021)
Program Pengabdian Masyarakat merupakan program yang diadakan Universitas Pelita Bangsa di tengah Pandemi Covid-19 yang belum menunjukkan tanda akhir. Salah satu desa yang disupport oleh team Program Pengabdian Masyarakat Universitas Pelita Bangsa adalah Desa Sukaasih. Adapun Tema Program Pengabdian Masyarakat yaitu peningkatan tata kelola Desa dan Pemberdayaan Ekonomi kreatif berbasis digital di masa Pandemi Covid-19. Desa Sukaasih memiliki 6 Rukun Warga (RW) dan 24 Rukun Tetangga (RT) dengan total penduduk sebanyak 5.880 jiwa. Jumlah Mahasiswa yang ikut berpartisipasi di Desa Sukaasih berjumlah 56 orang mahasiswa. Pada desa tersebut dilaksanakan program kerja yang telah disiapkan oleh ketua Program Pengabdian Masyarakat Desa Sukaasih berdasarkan hasil Observasi lapangan dan temuan permasalah dan potensi yang ada di desa tersebut. Ada tiga Program kerja utama dan Program tambahan pada Program Pengabdian. Masyarakat di Desa Sukaasih, dan dari ketiga Program utama tersebut berhasil di selesaikan dan juga Program tambahan. Dengan adanya Program Pengabdian Masyarakat di Desa Sukaasih, diharapkan dapat meningkatkan perekonomian dan memajukan kesadaran masyarakan tentang pentingnya hidup sehat serta membantu masyarakat dengan penerapan teknologi tepat guna.