Membentuk Kepribadian Positif Orang Tua Guna Menciptakan Pola Pengasuhan yang Baik - Diah Pratitis; Betty Yulia Wulansari (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Orang tua pasti menginginkan memiliki anak-anak yang baik serta berbakti kepada kedua orangtuanya. Untuk bisa mewujudkan hal tersebut tentunya perlu adanya peran orang tua dalammendidik anak-anaknya dengan baik dan benar. Agar bisa memiliki anak yang baik perlu adanyacontoh dari orang tua. Memiliki perilaku dan berkepribadian positif dapat menciptakan pola asuhyang positif pula. Tujuan dari penelitian ini agar orang tua mengetahui apa itu kepribadian positifdalam pengasuhan, kiat-kiat apa yang dapat membentuk kepribadian positif, agar orang tuamemiliki kepribadian positif dalam mengasuh anak, agar orang tua dapat memberikan contoh yangbaik kepada anak. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah studi literasi dari berbagai sumberyang mengkaji bagaimana cara membentuk kepribadian positif orang tua guna menciptakan polapengasuhan yang baik. Beberapa sumber yang dapat dijadikan rujukan seperti buku-buku karyapengarang terpercaya lebih disarankan karya akademisi, jurnal-jurnal ilmiah terakreditasi, dan hasil-hasilpenelitian mahasiswa dalam berbagai bentuk misalnya skripsi, tesis, disertasi, laporan praktikum, dansebagainya. Hasil dari pembahasan kali ini yaitu beberapa upaya untuk menjadi orang tua yangmemiliki kepribadian positif dibutuhkan sikap baik. Diantaranya percaya diri, berkata jujur, belajarmenikmati hal yang dikerjakan, tidak meremehkan kemampuan anak, tidak ingkar janji dengansiapapun, bermanja-manja kepada anak, selalu ada untuk anak, jalinan komunikasi yangmenyenangkan antara orang tua dan anak, dan senantiasa berperilaku sopan. Peneliti menyarankanorang tua selalu konsisten untuk berperilaku yang baik untuk membentuk kepribadian positif, agarnantinya dapat memberi contoh kepada anak untuk berperikaku positif di kesehariannya dan bagipeneliti selanjutnya diharapkan memberikan inovasi lainnya dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kepribadian Positif, Orang Tua, Pola Pengasuhan yang Baik