Pola Menstruasi Pada Wanita Penderita Gagal Ginjal Kronik Di RS Roemani Muhammadiyah Semarang - Siti Nurjanah; Anandya Rani Pertiwi (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
Gagal ginjal kronis (GGK) adalah suatu kondisi yang kehilangan kemampuan ginjal untuk mempertahankan volumemakanan dan komposisi cairan tubuh yang normal. Penurunan sel darah merah karena penurunan hormon eritropotin(EPO) adalah salah satu faktor kunci dalam anemia karena kelainan fungsi ginjal kronis. Hemodialisis adalah salahsatu perawatan pada pasien gagal ginjal kronis. Akan tetapi, hemodialisis yang panjang dapat mempengaruhipenurunan atau perubahan sekunder pada siklus haid pada pasien GGK wanita karena hemodialisis akanmempengaruhi hormon estrogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola menstruasi pada wanita penderitaGGK di RS Roemani Muhammadiyah Semarang. Hasil penelitian ini adalah prosentase tertinggi kategori Polamenstruasi yang tidak teratur sejumlah 12 responden (60%) dari dan prosentase terendah kategori Pola menstruasiyang teratur sejumlah 8 responden (40%) dari keseluruhan responden. Hal ini dipengaruhi oleh berbagai faktor yaituusia, lamanya Haemodialisa dan faktor kegagalan fungsi ginjal.  Kata Kunci : Gagal Ginjal Kronik, Hemodialisis, Pola Menstruasi