Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Konten Pembelajaran Video Youtube di Gugus Unique - Resi Silvia (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Pengabdian mastarakat ini melibatkan salah satu gugus Sekolah di PKG Kecamatan Paal Merah, KotaJambi sebagai mitra. Gugus Unique yang merupakan gabungan dari 7 Sekolah yang masuk ke dalamsatu rumpun. Kegiatan ini berlangsung selama 4 bulan, mulai dari tahapan persiapan bulan Juli,pelatihan bulan Agustus, dan pendampingan bulan September dan Oktober. Para guru di gugussekolah ini banyak mengalami kendala dan kesulitan dalam masa-masa pandemic covid-19 yangtelah merubah sistem pendidikan di Indonesia yang semula kebanyakan dilakukan secara tatapmuka menjadi online atau daring. Guru belum begitu paham memanfaatkan teknologi. Pengabdianini dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut yang dilakukan melalui beberapa tahapan, diantaranya tahapan persiapan bahan ajar, pelatihan/workshop mengenai Pembuatan MediaPembelajaran Video, mengedit video yang telah dibuat dengan menggunakan aplikasi Kinemasterserta melatih para guru menggunakan Youtube dalam menyebarkan videonya. Setelah pelatihan,akan dilakukan sesi pendampingan selama kurang lebih 8 minggu. Tiap-tiap video akan direviewsetiap minggunya. Tiap video akan diberikan review terkait kelebihan dan kekurangannya untukmenjadi perbaikan kedepannya. Dari hasil survey ditemukan adanya peningkatan yang signifikandalam pengetahuan mitra bila dibandingkan saat awal kegiatan dan setelah diadakannya pelatihan.Diawal kegiatan mitra masih merasa bingung mengenai cara membuat video pembelajaran, merekabaru mengenal apa itu aplikasi Kinemaster, dan bagaimana cara membuat akun youtube dan caraupload video di akun masing-masing. Setelah dilaksanakannya PKMS ini, para guru mulai mampumengoperasikan dan memanfaatkan teknologi dengan maksimal. Mereka mampu menciptakanmedia pembelajaran video, mengedit video, dan menyebarkannya menggunakan Youtube..Kata Kunci : Media Pembelajaran, Video, Youtube, Teknologi, KineMaster