PERILAKU HIDUP BERSIH SEHAT (PHBS) CEGAH COVID-19 TERHADAP RESIKO SAKIT COVID-19 PADA LANSIA DI WILAYAH DESA BOLOH KECAMATAN TOROH KABUPATEN GROBOGAN - Cindy Putri Utami; Asti Nuraeni; Mamat Supriyono (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
COVID-19 merupakan penyakit menular baru yang muncul pada akhir tahun 2019 di Wuhan China.Menurut Kemenkes RI 2020 COVID-19 dapat menular dari manusia ke manusia melalui kontak eratdan droplet (percikan cairan pada saat bersin dan batuk), tidak melalui udara. Untuk mencegahterjadinya sakit COVID-19 dapat menerapkan Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) cegah COVID-19dengan Peer Group. Penelitian ini bertujuan menganalisis adanya pengaruh penerapan Perilaku HidupBersih Sehat (PHBS) cegah COVID-19 dengan Peer Group terhadap resiko sakit COVID-19 padalansia. Desain penelitian ini quasy experimental design. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 78responden dengan Teknik pengambilan data purposive sampling. Uji statistic yang digunakan adalahuji willcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan Perilaku HidupBersih Sehat (PHBS) cegah COVID-19 dengan Peer Group terhadap resiko sakit COVID-19 pada lansiadi wilayah Desa Boloh Kecamatan TOROH Kabupaten Grobogan. Dengan hasil nilai signifikansi hasilp value 0,0001 (< 0,05). Dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yang artinya ada pengaruh yangsignifikan oleh penerapan Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) cegah COVID-19 dengan Peer Groupterhadap resiko sakit COVID-19 pada lansia di wilayah Desa Boloh Kecamatan Toroh KabupatenGrobogan. Kata Kunci : Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS), COVID-19, Peer Group