Aspek Hukum Rekam Medis Elektronik di RSUD Dr Moewardi - Sri Wahyuningsih Nugraheni; Nurhayati Nurhayati (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2018)
Rekam medis merupakan dokumen hukum, sehingga dokumen rekam medis dalam bentuk konvensional maupun elektonik harus dijaga keamanannya. Aspek hukum rekam medis elektronik di RSUD Dr Moewardi berdasarkan aspek integrity belum memfasilitasi perubahan informasi karena penghapusan tidak dapat dilakukan dalam RekamMedis Elektronik (RME). Selain itu dari aspek authentication, belum terdapat fasilitas tanda tangan elektronik. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka tujuan penelitian adalah menganalisis RME di RSUD Dr Moewardi berdasarkan aspek keamanan informasi elektronik meliputi privacy, integrity, authentication, availability, access control dan non repudiation. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif untuk menggali lebih mendalam keamanan RME menggunakan aspek keamanan informasi elektronik meliputi privacy, integrity,authentication, availability, access control dan non repudiation. Informan utama dalam penelitian ini adalah kepala instalasi rekam medis dan petugas pelaporan, sedangkan informasn triangulasi adalah petugas PDE dan coder. Data primer dalam penelitian ini adalah hasil wawancara mendalam, sedangkan data sekunder melalui observasi RME dan telaah dokumen. Pengolahan data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Analisis data menggunakan content analysis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aspek privacy: penjagaan informasi dari pihak yang tidak memiliki hak akses melalui username dan pasword bagi tiap pengguna, aspek integrity: penghapusan data belum dapat terfasilitasi, aspek authentication: akses terhadapinformasi menggunakan Personal Identification Number (PIN), aspek availability: aspek ketersediaan dapat terfasilitasi namun belum maksimal, aspek access control: access control sudah terfasilitasi dengan adanya keterbatasan hak akses pengguna, dan aspek non repudiation: identifikasi terhadap pihak yang melakukan pengisian dan perubahan informasi belum maksimal.