Intervensi untuk Perubahan Perilaku Hemat Energi Siswa - Fransisca Iriani R Dewi; Endah Setyaningsih (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
SMA N 23 Tomang, merupakan salah satu sekolah menengah atas yang ada di KelurahanTomang. Wilayah Kelurahan Tomang terletak 3 kilometer dari Universitas Tarumanagara. Halini merupakan salah satu pertimbangan untuk melakukan kegiatan pengabdian kepadamasyarakat, karena kemudahan jangkauan, kemanfaatan, dan kesesuaian dengan bidangunggulan serta arahan Universitas Tarumanagara. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD), kelurahan Tomang fokuspada pembangunan kota, transportasi, pendidikan, kesehatan dan fasilitas umum lainnya. Salahsatu program kelurahan Tomang adalah upaya untuk meningkatkan kualitas lingkungan fisik dansosial, yang dapat memberikan keamanan, kenyamanan, ketentraman, dan kesehatan. Upaya inibila diuraikan lebih lanjut adalah berhubungan dengan penghematan energi. Untuk itu kegiatanPKM ini ingin mendorong banyak orang untuk sadar energi, yang saat ini merupakan salah satuprogram utama pemerintah, yang dituangkan dalam banyak instruksi dan peraturan sebagai dasarhukum (Instruksi Presiden Nomor 13 tahun 2011; Peraturan Menteri ESDM nomor 13 tahun2012; Peraturan Menteri ESDM nomor 14 tahun 2012; Peraturan Pemerintah nomer 70 tahun2009).