Uji Aktivitas Antioksidan Minuman Suplemen Protein-Multivitamin dari Filtrat Almond dan Tempe - Lutfiah Berlianti; - Tukiran; Mauren Gita Miranti; Idah Diana Wati; Fauzia Indah Sabila (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Minuman suplemen protein-multivitamin mengandung berbagai macam bahan yang dapatmeningkatkan sistem imunitas seperti almond, tempe, buah bit, brokoli, dan daun kelor. Bahan-bahantersebut juga memiliki kandungan senyawa antioksidan alami. Antioksidan adalah suatu senyawayang dapat menahan reaksi oksidasi dengan cara mengikat senyawa radikal bebas dan molekul reaktif.Pada hasil penelitian Nourmohammadi et al., (2010) mengungkapkan bahwa asupan mikronutrienantioksidan simultan memiliki efek yang membantu terhadap kemajuan artritis. Penelitian inidilakukan untuk mengetahui pengaruh proporsi filtrat almond dan tempe terhadap aktivitasantioksidan dari formulasi minuman suplemen protein-multivitamin. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode DPPH dengan spektrofotometri UV-Vis dan besarnya aktivitas antioksidanditandai dengan nilai IC50. Hasil pengujian aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa terdapatpengaruh proporsi filtrat almond dan tempe yang signifikan (p<0,05) dalam minuman suplemendengan uji ANOVA satu arah. Pada formula F1 menghasilkan IC50 sebesar 0,03875 g/mL sedangkanpada formula F3 menghasilkan IC50 sebesar 0,02837 g/mL. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkanbahwa formula F3 memiliki aktivitas antioksidan terbaik daripada formula F1. Kata Kunci : almond, antioksidan, IC50, minuman suplemen, tempe.