Optimalisasi Produktivitas Usaha Tahu Sumedang Husin Pelayang Raya - - Maryanto; Gampo Haryono; Ayu Esteka Sari; Zachari Abdallah; Dede Pramurza (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Mitra dalam PKMS ini Usaha Tahu Sumedang Husin beralamat di Desa Pelayang Raya Kota Sungai Penuh. Usaha Tahu Sumedang dirintis Pak Husin dari Tahun 2012. Pengabdi mengidentifikasikanbeberapa permasalahan prioritas yang dihadapi diantaranya : a) Belum adanya pengetahuan dan keterampilan yang cukup berkaitan dengan pembukuan keuangan yang tidak diperhatikan. Dengan beranggapan jika selama usaha dikerjakan sendiri, uang tidak akan pergi kemana-mana danmenganggap bahwa pembukuan membuat menjadi makin rumit dan makan waktu dalam mengelola usahanya. b) Proses produksi dari Usaha Tahu masih tradisional. Hal ini ditunjukkan dari : Alat penggiling kedelei yang masih sederhana yang dibuat dari rakitan Mitra denganmenggunakan Galon air sebagai wadahnya, dengan menggunkan mesin diesel yang tidak efektif dan efisien. c) Penyusunan dari Laporan keungan yang masih sederhana dengan pembukuan manual. Berdasarkan permasalahan prioritas yang harus ditangani maka beberapa solusi yang ditawarkan tim PKMS kepada  mitra adalah: a). Memberikan pelatihan dan pendampingan berupa: pelatihan pembukuan keuangan dan penyusunan laporan keuangan, Dengan pembukuan akan mengetahuiseberapa untung atau rugi yang dialami usaha yang sedang berjalan. b) Memberikan transfer Teknologi Tepat Guna (TTG) berupa alat-alat produksi yang dimodifikasi berupa alat penggiling kedelai yang sesuai dan aman dengan standar c) Memberikan pelatihan dan pendampingan padapenggunaan Alikasi online untuk laporan Keuangan pada Aplikasi SIAPIK. Sedangkan target luaran PKMS adalah 1. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha dalam pengelolaan manajemen keuangan usahanya, peningkatan proses produksi serta peningkatan manejerial UMKM (Pemasaran produk). Tahapan pelaksanaan PKMS meliputi: Analisis Situasi dan Kondisi Mitra, Sosialisasi PKMS, pelatihan dan pendampingan dan Evaluasi PKMS.  Kata Kunci : UMKM Tahu, Pelatihan Laporan Keuangan, Peningkatan Produktivitas, Aplikasi SIAPIK, Peningkatan Penjualan