Peningkatan Perekonomian Melalui Daur Ulang Plastik dan Minyak Jelantah - Indah Fajarini; Muhammad Ihlashul Amal; Shanty Oktavilia; Sri Utami (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Sampah merupakan salah satu permasalahan serius yang harus mendapatkan perhatiankhusus.Sampah plastik merupakan sampah yang sangat mudah ditemukan di lingkungan sekitar.Penggunaan sampah plastik di kalangan masyarakat hingga kini terus meningkat tetapi dibiarkanbegitu saja, sedangkan plastik sukar diuraikan bahkan tidak dapat diuraikan sama sekali oleh alamsehingga dapat menyebabkan pencemaran lingkungan, seperti menyumbat saluran pembuangan dipemukiman. Apabila dibakar, akan menyebabkan polusi udara yang mengganggu kesehatanpernapasan. Permasalahan sampah plastic dapat diatasi dengan penerapan prinsip 5R (reduce, reuse,recycle, replace, replant). Di sini lebih dijelaskan proses daur ulang plastik (recycle) yang sederhanadan mudah untuk diterapkan pemula.Kata Kunci : daur ulang, 5r, pengolahan limbah.