Gesek Godhong: Tehnik Pengembangan Batik Sebagai Sarana Pemberdayaan Ibu Pkk Desa Rejosari, Kabupaten Kudus - Arneta Sabella Kusumaningrum; Nurohim Nurohim; Fitria Fatichatul Hidayah (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Pelatihan Ecoprint Rejosari (Ecosari) Teknik Gesek Godhong dalam Membangun DesaEkonomi Mandiri di Rejosari Kabupaten Kudus. Pengembangan Tehnik  Eco-print selama ini hanyamenggunakan metode steam dan pounding sehingga perlunya pengembangan metode  salah satunyayaitu metode Gesek Godhong. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini sebagai sarana pemberdayaan PKKRejosari dalam mengembangkan dan meningkatkan produk ecoprint dengan metode/tehnik terbaruyang memiliki daya tarik dengan ciri khas desa Rejosari. Dalam proses Pendampingan inimenggunakan metode ABCD (Asset Based Community Development). Berikut langkah-langkah dalampendampingan: 1) Discovery : Pengembangan Tehnik  Eco-printing selama ini menggunakan metodesteam dan pounding sehingga perlunya pengembangan metode baru yaitu metode Gesek Godhong 2)Dream : Dari hasil survey dengan ibu PKK Rejosari mengatakan sangat tertarik dan berminat untukmengikuti pelatihan eco-print, sehingga visi misi yang sama ini memberikan kontribusi yang sama puladalam mengembangkan produk eco-print dengan berbagai metode salah satunya teknik GesekGodhong.3) Design : Pendampingan ibu-ibu PKK dalam pelatihan eco-print ini mengenalkan beberapateknik yaitu steam, pounding dan gesek godong. Berdasarkan hasil produk yang dihasilkanmasyarakat menilai inovasi dan kreativitas eco-print yang menjadi ciri khas desa Rejoasari terdapatpada teknik Gesek Godhong.  4) Define : Tehnik Gesek Godhong dinilai lebih unggul dan lebih menarikkarena dalam proses pembuatannya menyiapkan dedaunan kering lalu diwarnai dan menggunakanalat gesek yang membantu menjiplak daun pada kain memberikan kesan unik. 5) Destinity : Ibu-ibuPKK Rejosari sudah memiliki ide dan inovasi sendiri jika melihat dedaunan yang memiliki tekstur danserat daun yang menarik mereka langsung berekplorasi untuk membuat pola sendiri dan merancangpola pada kain yang akan dibuat dalam eco-print teknik Gesek Godhong. Penelitian ini menggunakandeskripsi kualitatif dengan teknik observasi langsung berdasarkan pendampingan yang dilakukanselama 1 bulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya tehnik pengembangan baru dinilai menarik ibuibuPKKRejosaridenganhasilprodukGesekGodhongsangatmemuaskansehinggadapatbersaingdipasarinternasional.Kata kunci:  Ecoprint, Tehnik Gesek Godhong, Rejosari