Pendampingan Dan Pelatihan Pembuatan Bahan Ajar Berbasis Multimedia Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru Pada Madrasah Tsanawiah Negeri Gowa - - Guntur; Najirah Umar (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Menggunakan metode pembelajaran yang tepat  dan  mudah  dipahami  akan membantusiswa dalam  memahami materi pelajaran.  Permasalahan utama  yang dihadapi Mitra adalah Masih rendahnya Kemampuan guru dalam memvariasikan  atau  kurang  kreatif  dalam  metodepembuatan bahan  ajar,  sehingga  materi  yang diberikan terkesan monoton. Hal ini menjadi salah satu faktor penyebab peserta didik bosan belajar dan  dapat   menurunkan nilai hasil belajar  mereka, t erbatasnya  kemampuan guru  dalam membuat media pembelajaran kreatifberbasis multimedia  untuk mendukung  proses pembelajaran. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkenalkan dan membuat bahan ajar berbasis multimedia dengan menggunkan aplikasi Camtasia dan Flip book bagi guru pada MTsN. 1 Gowa. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan pelatihan, dengan metode ceramah, diskusi dan praktek sertapendampingan pembuatan bahan ajar. Dengan terlaksananya PKM ini ada perubahan tingkat pemahaman dan kemampuan  guru dalam menggunakan aplikasi multimedia. Materi yang disampaikan selama kegiatan PKM juga mendapatkan respon yang positif bahkan pesertakegiatan menyatakan bahwa kegiatan ini perlu dilanjutkan dimasa pendatang agar mitra PKM semakin memiliki pemahaman dan kemampuan dalam menggunakan aplikasi multimedia dalam pembuatan bahan ajar.Kata Kunci : Pelatihan, Multimedia, Bahan Ajar