Hubungan Stres Kerja dan Kepuasan Kerja Dengan Kualitas Hidup Perawat ICU-ICCU RSU Islam Klaten - Saifudin Zukhri; Fitri Suciana; Heri Pringgo Kusumo (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Perawat ICU (Intensif Care Unit) memili resiko mengalami stress kerja yang lebih besar dibandingperawat diunit lain di rumah sakit. Stres kerja dapat menyebabkan gangguan emosional, fisik, danpsikososial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan stres kerja dan kepuasan kerja dengankualitas hidup perawat ICU-ICCU di RSU Islam Klaten. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah 30 perawat ICUdan ICCU RSU Islam Klaten ( 60 % wanita). Stres kerja diukur dengan  Hamilton Ratin Scale forAnxiety, kepuasan kerja diukur dengan, Minnesota Job Satisfaction Questionnaire,  kualitas hidupdiukur dengan kuesioner kualitas hidup dari WHO. Uji statistik menggunakan kendall tau.  Hasilpenelitian menunjukkan bahwa 25 (83.3%) respoden berpendidikan Diploma, 16 responden (53,3%)mengalami tingkat stress tinggi , 18 responden (60%) kepuasan kerja rendah,  17 responden (56,7%)memiilki  kualitas hidup rendah. Hasil uji Kendall Tau menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara stres kerja dengan kualitas hidup ( p value sebesar 0,001), dan terdapat hubungan yang signifikanantara kepuasan kerja dengan kualitas hidup ( p= 0,026).  Diperlukan upaya untuk menurunkan streskerja untuk meningkatkan knerja dan kualitas hidup perawat di ICU-ICCU di RSU Islam Klaten Kata Kunci : stress kerja, kepuasan kerja, kualitas hidup, perawat