PENGARUH MADU TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA TIKUS WISTAR (rattus norvegicus) JANTAN YANG DIBERIKAN PAPARAN ASAP ROKOK ELEKTRIK - Muhammad Ilham Saputra; Yanuarita Tursinawati; Nabil Hajar (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Asap rokok elektrik terkandung berbagai jenis bahan kimia diantaranya nikotin, pemakaian nikotin secara oral berkaitan dengan terjadinya degenerasi testis dan penurunan jumlah kadar testosterone.Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pengaruh madu terhadap kualitas spermatozoa tikus wistar yang diberi paparan asap rokok elektrik. Metode yang diguakan adalah quasi eksperimental laboratorium dengan pendekatan post test only control group design, dengan sampel sebanyak 25 ekor tikus (Rattus norvegicus) jantan dengan teknik simple random sampling. Kelompok kontrol negatif (K-) tidak diberikan perlakuan, kelompok positif (K+) diberikan asap rokok elektrik, kelompok perlakuan 1(P1) diberikan asap rokok elektrik dan madu dosis 0,5 mg, kelompok perlakuan 2 (P2) diberikan asap rokok elektrik dan madu dosis 0,7 mg, kelompok perlakuan 3 (P3) diberikan asap rokok elektrik dan madu dosis 0,9 mg. Analisis data dimulai pada variabel morfologi dengan uji normalitas menggunakan uji Shapirow-wilk, dilanjutkan uji Kruskal-Wallis. Pada variabel viabilitas uji normalitas menggunakan uji Shapiro-wilk, dilanjutkan uji One Way ANOVA, dan pada uji Levene didapatkan 0,397 atau homogen,kemudian dilakukam uji Post hoc LSD didapatkan p=0,001. Hasil yang didapatkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada variabel morfologi dengan nilai tertinggi yaitu 97,60% pada kelompokperlakuan 3 dengan nilai p = 0,292, dan terdapat pengaruh yang signifikan pada variabel viabilitas dengan nilai tertinggi yaitu 84,80% pada kelompok perlakuan 3 dengan nilai p = 0,001.Dapat diambil kesimpulan yaitu tidak terdapat pengaruh madu pada kualitas spermatozoa yang diberikan paparan asap rokok elektrik pada variabel morfologi dan terdapat pengaruh madu terhadap kualitas spermazotoa yang diberikan paparan asap rokok elektrik pada variabel viabilitas.Kata kunci : Spermatozoa, morfologi, viabilitas, madu, asap rokok elektrik