Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Pengolahan Makanan Inovatif Berbasis Ikan di RT 32 Manggar Baru Kota Balikpapan - Denny Huldiansyah; Fulkha Tajri M; Muhammad Iqbal Hermawan; Mahendra Aditya Widyono; Ayu Dia Chaerani; annisa Az-Zahra; Nailla Cahya R. Milano; Nur Anggraen (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Kelurahan Manggar Baru merupakan salah satu dari kawasan strategis yang diperuntukan bagiindustri perikanan Kota Balikpapan. Potensi perikanan menjadi salah satu keunggulan yangdiandalkan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-harinya. Isu yang diangkat pada topikini adalah belum optimalnya pengolahan produk inovatif berbasis ikan di RT 32 Manggar BaruBalikpapan sebagai alternatif peningkatan ekonomi masyarakat setempat dan sebagai pemenuhankebutuhan masyarakat yang serba praktis selama masa pandemi Covid-19. Kegiatan ini bertujuanuntuk membentuk karakter masyarakat Manggar Baru yang mandiri, inovatif, adaptif danberkelanjutan. Kegiatan dilakukan dengan dua tahapan, yakni tahap perencanaan dan tahappelaksanaan. Tahap perencanaan dilakukan dengan metode penelusuran langsung dan wawancarakepada masyarakat serta tahap pelaksanaan dilakukan dengan metode sosialisasi dan pelatihankepada masyarakat. Program pemberdayaan masyarakat ini menghasilkan kegiatan sosialisasimengenai pengolahan produk inovatif berbasis ikan dan pelatihan pembuatan frozen food. Selainitu, sosialisasi mengenai branding dan pengelolaan media sosial juga dilakukan dalam mendukungbranding, promosi dan pemasaran produk secara dijital. Melalui kegiatan ini diharapkan dapatmendukung tujuan pembangunan berkelanjutan global (SDGs) dalam hal peningkatan ekonomi danpengelolaan sumber daya laut secara berkelanjutan.Kata Kunci: Produk Inovatif, Perikanan, Frozen Food, Pemberdayaan Masyarakat, Manggar Baru