Perancangan Sistem Informasi Verifikasi Berkas Calon Penerima Insentif Pada Bidang PGTK Menggunakan Metode Prototype - Riska Tajrian; Reza Ade Putra (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Pemerintah kota Palembang turut bertanggung jawab dalam pengelolaan dan penyelenggaraan pendidikan di Kota Palembang. Hingga kini Kota Palembang masih kekurangan Guru dan TenagaAdministrasi Sekolah Aparatur Sipil Negara (ASN) di sekolah-sekolah negeri, sehingga diperlukanlahGuru dan Tenaga Administrasi Sekolah bukan Aparatur Sipil Negara (ASN) atau non PNS. Salah satufaktor yang mampu meningkatkan produktivitas dan kinerja guru yaitu dengan adanya programpemberian insentif. Dalam hal ini Dinas Pendidikan Kota Palembang bertanggung jawabmemverifikasi berkas persyaratan calon penerima insentif di setiap sekolah negeri. Karena tidakadanya sistem yang mampu memverifikasi setiap berkas secara otomatis dan banyaknya berkas yangmenumpuk pada bidang PGTK Dinas Pendidikan Kota Palembang mengakibatkan pekerjaan menjadilambat dan resiko terjadinya redundan data semakin besar. Oleh karena itu diperlukan lah pembuatanrancangan sistem informasi verifikasi berkas calon penerima insentif dengan menggunakan metodeprototype. Metode prototype digunakan karena jika terdapat evaluasi dalam perancangan sistem, makadapat segera diperbaiki dan dirancang kembali sesuai keinginan pengguna sistem yaitu DinasPendidikan Kota Palembang. Kata Kunci : Perancangan Sistem. Verifikasi, Insentif, Prototype, PGTK