Kecemasan Berat Masa Kehamilan - Chori Elsera; Puput Risti K; Ramadhani TP; Esri Rusminingsih; Adelia Rochana (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Latar Belakang: Data Riskesdas 2020 menunjukkan bahwa kecemasan ibu hamil dapat mempengaruhi Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB). Adapun factor yang berhubungan dengan kecemasan ibu antara lain adalah usia ibu, usia kehamilan, Pendidikan, pekerjaan dan gravida. Kecemasan berat selama masa kehamilan dapat mempengaruhi kesiapan psikologis ibu menghadapi persalinan serta pengasuhan dan kesiapan fisik ibu serta janin. Tujuan penelitian: mengetahui tingkat kecemasan yang dialami ibu dalam masa kehamilan. MetodePenelitian: Desain penelitian adalah diskriptif, dengan subjek penelitian yaitu ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Jatinom Klaten. Teknik sampling yang digunakan adalah Accidental Sampling, diperoleh sebanyak 24 responden. Hasil: Rata rata Usia responden adalah 2043 tahun. Sebagian responden adalah ibu rumah tangga (54%), Sebagian kecil berpendidikan SMP (12%). Sebesar 46% responden merupakan kehamilan pertama dan Sebesar 54% responden mengalami Kecemasan Berat. Kesimpulan: Kecemasan Berat terjadi pada Sebagian besar Ibu hamil di Puskesmas Jatinom KlatenKata Kunci : Kecemasan, Kecemasan Berat, Ibu Hamil, Primigravida.