Sosialisasi Wabah Penyakit Mulut dan Kuku pada Kelompok Ternak Sapi Perah Sukses Bersama di Desa Deyeng, Kabupaten Kediri, Jawa Timur - Rif Anna Aulia Arum Kusuma; M. Sukron Hawari; Melati Hawalai; Miza Viloute Putri Moestoko; Fidi Nur Aini Eka Puji Dameanti (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Penyakit Mulut dan Kuku atau dikenal dengan Foot and Mouth Disease disebabkan oleh Foot andMouth Disease Virus yang sedang menjadi wabah di Indonesia. Penyakit ini menyerang hewanberkuku belah seperti kambing, sapi, dan babi. Penyakit ini memiliki tingkat penularan yang sangattinggi. Penularan dapat terjadi secara direct maupun indirect. Desa Deyeng merupakah salah satudesa di Kabupaten Kediri dengan jumlah peternak sapi perah yang cukup banyak sehingga perluadanya sosialisasi sebagai upaya pencegahan penularan yang terjadi secara terus menerus dandapat meminimalisir kerugian ekonomi pada peternak. Kegiatan ini bertujuan utuk menganalisispengetahuan peternak sapi perah tentang Penyakit Mulut dan Kuku. Materi disampaikan pada 16peternak melalui pemaparan materi dengan power point dan modul. Metode yang digunakan untukmengukur ketercapaian materi menggunakan pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil pre-test danpost-test didapatkan peningkatan pengetahuan pada kelompok peternak sapi perah.Kata Kunci : Penyakit Mulut dan Kuku, Wabah, Peternak, Sapi Perah.