Perbedaan Kadar High Sensitivity C-Reactive Protein (hs-CRP) Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Dengan Hipertensi Dan Tanpa Hipertensi - Sindi Setiawati Ali Utami; Meutia Srikandi Fitria; Aprilia Indra Kartika; Sri Darmawati (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Diabetes Mellitus tipe 2 adalah penyakit yang ditandai dengan kadar gula darah yang melebihi normal (hiperglikemia) akibat tubuh kekurangan insulin. Lebih dari 50% penderita DM tipe 2 mengalami hipertensi. Penderita DM tipe 2 akan mengalami inflamasi dalam tubuh diperkuat dengan adanya penyakit penyerta lain yaitu hipertensi. hipertensi meningkatkan resiko aterosklerosis dengan mengaktivasi inflamasi pada dinding ateri.  Proses inflamasi ditandai dengan terbentuknyaprotein spesifik penanda dari hati yaitu C-Reactive Protein (CRP). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar hs-CRP pada penderita DM Tipe 2 dengan hipertensi dan tanpa hipertensi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik dengan desainpenelitian cross sectional. Sampel diambil secara consecutive sampling. Penelitian dilakukan pada bulan April 2022 di Laboratorium Biologi Molekuler Universitas Muhammadiyah Semarang. Hasil penelitian diperoleh rerata kadar hs-CRP pada penderita DM tipe 2 dengan hipertensi yaitu 0,136 mg/L, pada penderita DM Tipe 2 tanpa hipertensi yaitu 0,018 mg/L. Berdasarkan analisis uji statistik uji independen t-test terdapat perbedaan kadar hs-CRP pada penderita DM tipe 2 dengan hipertensi dan tanpa hipertensi, kadar hs-CRP pada penderita DM tipe 2 dengan hipertensi lebih tinggi daripada DM Tipe 2 tanpa hipertensi dikarenakan hipertensi dapat memberi pengaruh proinflamatori pada dinding arteri sehingga kadar hs-CRP pada penderita DM tipe 2 dengan hipertensi lebih tinggi daripada DM tipe 2 tanpa hiertensi. Kata Kunci : Diabetes Mellitus tipe 2, Hipertensi, hs-CRP