Belajar Fisika Menyenangkan Melalui Diseminasi Material Medis Pada Guru Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Trenggalek - - Siswanto; Djony Izak Rudyardjo; Jan Ady; - Aminatun; Dyah Hikmawati; Adri Supardi; Prihartini Widiyanti (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Fisika merupakan salah satu pelajaran yang dianggap sulit bagi sebagian besar siswa SMA. Ilmutersebut dianggap abstrak dan hanya dipenuhi rumus matematika yang kurang jelas kontribusinyadalam kehidupan sehari-hari. Selain itu fisika kurang memberikan prospek pekerjaan yangmenjanjikan sehingga ketertarikan siswa menekuni sains tersebut lebih rendah dibandingkan ilmuyang lainnya. Salah satu penyebab mindset ini adalah faktor guru yang belum mengetahui kontribusifisika dalam segala aspek kehidupan  termasuk dalam bidang medis. Oleh sebab itu kegiatan penmasditujukan bagi guru fisika SMA di kecamatan Kampak Trenggalek dengan tujuan diseminasi hasilpenelitian material medis untuk peningkatan pengetahuannya agar dapat diterapkan ke prosesbelajar mengajar yang menyenangkan. Metode yang digunakan untuk kegiatan ini adalah ceramahdan demo pembuatan material medis dengan memanfaatkan sumber daya alam lokal. Hasil kegiatanmenunjukkan bahwa seluruh peserta belum mengetahui pentingnya fisika dalam mendesainmaterial medis baik untuk jaringan lunak maupun jaringan keras. Perlu dilakukan kegiatan penmasini secara rutin di kabupaten Trenggalek agar guru dapat menghayati secara baik untuk pengajaranfisika yang menyenangkan.Kata Kunci : fisika, guru SMA, diseminasi, material medis , menyenangkan