Inovasi Pupuk Cair Berbahan Dasar Limbah Cair Tahu Untuk Menunjang Pertanian - Rahma Diyan Martha; - Fatimah; Nurul Chamidah Kumalasari; Elen Vikelavianis; Ega Nurgia Adisyaningrum; Ita Rhosida; Azriel Restu; Jalu Prakoso (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Desa Bendiljati Wetan merupakan Desa Binaan STIKes Karya Putra Bangsa Tulungagung yangdidominasi oleh beberapa kegiatan salah satunya adalah home industri tahu. Home industri tahuberproduksi setiap hari, tidak hanya menghasilkan suatu produk siap jual, namun jugamenghasilkan suatu limbah cair yang menimbulkan permasalahan tersendiri bagi masyarakat.Limbah yang dibuang menghasilkan bau yang tidak sedap sehingga mengganggu warga sekitar.Inovasi Mikroorganisme Lokal (MOL) limbah cair tahu merupakan solusi permasalahan tersebut.Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan sosialisasi dan edukasi tentang bahayalimbah cair tahu dan pemanfaatannya sebagai bahan dasar MOL. Metode dalam kegiatanpengabdian ini dengan ceramah dan evaluasinya dengan pembagian angket sebelum dan sesudahkegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan, dari segi infomasi dan pengetahuan tentangbahaya limbah cair tahu dan pemanfaatannya sebagai bahan dasar MOL. Kegiatan pengabdian initerlaksana dengan baik dan lancar. Kata Kunci : limbah cair tahu, home industri, MOL (Mikroorganisme Lokal)