Hubungan Tingkat Kepuasan Pasien Dengan Konsumsi Makanan Luar Rumah Sakit Di Rsjd Dr. Amino Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah - Rosediana Dwiyanti; Hapsari Sulistya Kusuma (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Tingkat kepuasan pasien yang rendah dapat mempengaruhi asupan makan pasien baik dari dalam rumah sakit maupun asupan makan dari luar rumah sakit. Tujuan dari peneitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kepuasan pasien dengan konsumsi makanan luar rumah sakit pada pasien rawat inap RSJD Dr. Amino Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional dengan jenis penelitian observasi. Jumlah sampel 30 responden, pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling. Data penilaian tingkatkepuasan pasien didapatkan berdasarkan kuesioner dan untuk data asupan makan luar rumah sakit didapatkan wawancara menggunakan formulir Recall 24 jam selama 3 hari berturut – turut dan kuesioner yang diberikan kepada responden. Uji normalisasi pada penelitian ini menggunakan Uji Shapiro Wilk data berdistribusi tidak normal maka uji statistik pada penelitian ini menggunakan Korelasi Rank Spearman. Hasil dari penelitian ini sebagian besar responden menyatakan cukup puas terhadap makanan rumah sakit yaitu sebanyak 29 responden (96,7%), asupan makan rumah sakit responden dalam kategori baik (80120%), asupan makan luar rumah sakit dalam kategori defisit berat (<60%) sebanyak 30 responden (100%). Berdasarkan uji statistik Korelasi Rank Spearman tidak ada hubungan tingkat kepuasan pasien dengan konsumsi makanan dari rumah sakit dengan nilai p sebesar 0,720 (p >0,05) dan r = 0,068, dan tidak ada hubungan tingkat kepuasan dengan konsumsi makan luar rumah sakit dengan nilai p sebesar 0,870 (p >0,05) dan r = -0,031 Di RSJD Dr. Amino Gondohutmo Provinsi Jawa Tengah.Kata Kunci : Konsumsi Makan Luar Rumah Sakit, Tingkat Kepuasan Pasien