Perawatan Diri Pada Pasien Kusta Di Puskesmas Ulakan Kabupaten Padang Pariaman - Tutty Ariani; Rina Gustia; Satya Wydya Yenny; Qaira Anum; Gardenia Akhyar; Ennesta Asri; Indah Indria Sari; Irdawati Izrul; Yosse Rizal; Mutia Sari; Yola Fadilla; Rizkia Chairani Asri (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Peningkatan kasus kusta baru pada tahun 2021 yang tersebar di 19 Kabupaten/Kota dengandistribusi terbanyak pada Kabupaten Padang Pariaman masih menjadi permasalahan di ProvinsiSumatera Barat. Hal ini menyebabkan masih terdapatnya kantong-kantong kusta yang berperandalam penularan kusta sehingga upaya eliminasi kasus kusta di tingkat Kabupaten/Kota sulit untukterwujud. Puskesmas Ulakan merupakan salah satu Puskesmas di Kabupaten Padang Pariamandengan 12 kasus baru (19%) multibasiler. Dalam upaya melakukan pemutusan rantai penularan danmeningkatkan pemahaman kepada masyarakat tentang penyakit kusta, maka DepartemenDermatologi dan Venereologi melakukan penyuluhan tentang pentingnya perawatan diri pasienkusta yang dapat dilakukan secara mandiri. Dari 14 pasien kusta didapatkan 70% pengetahuanpasien masih rendah dan setelah kegiatan, pengetahuan rendah turun menjadi 48% dan 52% pasiensudah memiliki pengetahuan yang tinggi. Tingkat perawatan diri pasien 72% masih buruk, stigmadidapatkan tinggi pada usia <45 tahun dengan latar belakang pendidikan tinggi. Dilakukan jugaadvokasi kepada pemegang program dan Kepala Dinas Kesehatan Kab. Padang Pariaman untukmengaktifkan kembali Kelompok Perawatan Diri (KPD).Kata kunci: perawatan diri, kusta, kelompok perawatan diri